Kernölkuchen 1

Eingesendet von
Andrea Bischof
Lech
Zutaten
3 Eier
90 Staubzucker
1/16 lt. Kürbiskernöl
180 g Vorarlberger Mehl glatt
1 Kaffeelöffel Backpulver
60 g Kristallzucker
Füllung:
180 g Preiselbeermarmelade
2 Esslöffel Zitronensaft
6 Tropfen Rum-Aroma
Glasur:
100 g Edelbitterschokolade
20 g Kokosfett
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Eier trennen. Dotter mit Staubzucker etwa 5 Minuten schaumig rühren. Kernöl nach und nach unterrühren. Esslöffel Wasser ebenfalls nach und nach unterrühren. glattes Vorarlberger Mehl und Backpulver versieben und in 2 Etappen unterheben.

Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker nach und nach einschlagen und unterheben.

Masse in befettete und bemehlte Kastenform füllen, und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwa 15 Minuten überkühlen und aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Preiselbeermaremalde mit Zitronensaft und Rumaroma verrühren, Kuchen mit einem Sägemesser dreimal der Länge nach durchschneiden und mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen.

Glasur: Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosfett über Dampf schmelzen, gut verrühren und überkühlen. Kuchen mithilfe eines Kochlöffels mit der Glasur überziehen.