Heidelbeer-Vanille-Törtchen

Eingesendet von
Irmgard Marte
Zutaten
Biskuit hell (Zwischenboden):
2 Eier
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker, Prise Salz
60 g Vorarlberger Kuchenmehl
Biskuit dunkel (Boden):
2 Eier
60 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Prise Salz
50 g Vorarlberger Kuchenmehl
10 g Kakaopulver
Heidelbeercreme:
200 g pürierte Heidelbeeren
1 EL Vanillezucker, 4 Blatt Gelatine
200 ml geschlagenen Rahm
Vanillecreme:
250 ml Milch, 1 Stk. Vanilleschote
4 Eigelb, ½ Pkg Puddingpulver
50 g Zucker, 1 Blatt Gelatine
300 ml geschlagenen Rahm
Frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren zum Belegen, Tortenguss (nach Packungsanleitung herstellen)
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Für den hellen Biskuit:

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz fest schaumig schlagen, gesiebtes Mehl vorsichtig unterziehen, in eine Springform (Durchmesser 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C backen. Auskühlen lassen. Für den dunklen Biskuit Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz fest schaumig schlagen, Mehl mit Kakaopulver versieben und  vorsichtig unterziehen, in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C backen. Auskühlen lassen. Dunklen Boden mit einem Tortenring umstellen.
  2. Tiefkühlbeeren aufkochen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Pürierte Heidelbeeren mit Vanillezucker verrühren, Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und gemeinsam mit 3 EL Heidelbeerpüree in einem Topf auflösen und unter das restliche Heidelbeerpüree rühren. Geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben und die Creme auf dem Biskuitboden verteilen. Zweiten Boden auf die Creme legen.
  3. Milch mit Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen. Zucker, Puddingpulver und Eigelb glatt verrühren. Vanilleschote aus der kochenden Milch nehmen, Puddingpulvergemisch einrühren und die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Pudding umfüllen und die ausgedrückte Gelatine direkt dazurühren, auskühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, dass sich keine Klumpen bilden. Rahm schlagen und unter die abgekühlte Vanillecreme heben, Creme auf die Torte streichen. Torte einige Stunden kühl stellen (am besten über Nacht).