Hefestriezel

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 kg Vorarlberger glattes Mehl
500 ml lauwarme Milch
100 g feiner Kristallzucker
2 Würfel Germ
170 g Butterschmalz
1 1/2 TL Salz
2 verquirlte Eier
3 EL Hagelzucker
1 verquirltes Ei
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Milch in einen Rührbecher gießen. Den Zucker und den Germ dazu und alles zusammen so gut verrühren bis sich der Germ weitgehend aufgelöst hat. Die Eier dazugeben und alles gut verquirlen. Am besten kurz mit einem Handmixer. Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, das weiche Butterschmalz und das Salz dazu und alles kräftig verkneten. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 120 Min. ruhen lassen. Den gegangenen Hefeteig nochmals durchkneten. Nun den Zopf flechten. Nun mit dem verquirlten Ei den Zopf gut bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Jetzt sollte er nochmals 30 Min. ruhen.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Etwa 45 Minuten backen.

Verwendete Mehlsorten: