Grünkernbraten

Eingesendet von
Angelika Gabriel
Frastanz
Zutaten
100 g Zwiebeln
300 g Lauch
250 g Grünkernschrot
50 g Butter
¾ l Gemüsebrühe (eher weniger)
100 g Karotten
100 g Mandeln
3 Eier
120 g Gouda
100 g Brösel
Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat, Aromat
100 g Emmentaler
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Die Zwiebeln fein würfeln, den Lauch und die Karotten in dünne Streifen schneide (Röstiraffel).

Den Grünkernschrot in Butter anlaufen lassen, Zwiebeln, Karotten und Lauch dazugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und mindestens 30 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Geriebene Mandeln, Eier, geriebenen Gouda, Brösel und Gewürze untermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Den Teig zu einem Laib formen und in eine befettete Auflaufform geben. Bei 175 ° C ca. 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und servieren.

Tipp

Gorgonzola-Sauce dazu servieren!