Germteigkipferl

Eingesendet von
Ilse Mayerhofer
Kapellen
Zutaten
500 g Vorarlberger KuchenMehl
Prise Salz
30 g Kristallzucker
1/4 Milch
100 g Butter
30 g frische Germ
1 Dotter
Nußfülle oder Mohnfülle
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Germteig bereiten und gehen lassen. Eine lange Wurst formen und nicht zu große Stücke herunterschneiden. Zu ovalen Teigplatten ausrollen. Ein Kaffeelöfferl Nußfülle draufgeben und von einer Schmalseite eng einrollen (Tipp: leicht niederdrücken und links und rechts nach aussen rollen), so entstehen schöne Stangerl, die dann zu Kipferl geformt werden sollen.

Einen Dotter mit Milch verquirlen, Kipferl damit bestreichen und mit Heißluft 20 Min. bei 190 Grad backen.

Tipp

Eine herrliche Mehlspeise für die Kaffeetafel. (auch hervorragend zum Einfrieren geeignet)

Gutes Gelingen!

Wir lieben diese Kipferl.......