Gebratene Entenbrust auf Espresso-Kartoffel-Püree, Thymian Jus und Zimtschaum

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Genussmagazin Winter
Zutaten
4 Entenbrust
2 kg Kartoffeln
4 Espresso
500 ml Sahne
20 g Butter
300 ml Braten Jus
1 Bund Thymian
Salz
Pfeffer
500 ml Milch
2 Stangen Zimt
1 TL Zimt
1 TL Zucker
1 TL Muskatnuss
Rosmarinzweig
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Püree:

Die Kartoffeln putzen, schälen und grob würfeln und in einem Topf kochen bis sie weich sind. In einen Topf geben und mit 0,25 l Sahne, der Butter, 0,25l Milch und dem Espresso vermengen und fein stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Ente:

Die Entenbrust putzen und die obere haut leicht anschneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl zunächst auf der Hautseite scharf anbraten. Rosmarinzweig und etwas Butter dazu geben und die andere Seite anbraten. Circa 1 Minute von jeder Seite. Die Entenbrüste auf ein Blech legen und mit dem Saft beträufeln und bei circa 140 Grad für 10 Minuten in den Ofen. Den Braten Jus aufkochen und den frisch gehackten Thymian dazu geben und kurz ziehen lassen.

Zimtschaum:

Die restliche Milch und Sahne in einem Topf mit dem Zimt aufkochen und den Zucker dazugeben. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bei Bedarf mit Stärke binden. Vor dem servieren mit einem Zauberstab auf mixen, so dass ein Schaum entsteht.