Erdbeer-Vanille-Cupcakes

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
12 Stk. Doppelkekse mit
Vanille-Füllung ohne
Schoko-Überzug
3 Stk. Eiweiß
1 Prise Salz
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Stk. Eigelb
160 g Margarine
100 g Vorarlberger Weizenmehl
20 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
0.5 TL (gestrichen) Backpulver
70 ml Milch
30 g Puderzucker
50 g Butter
400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auslegen oder fetten oder mehlen und den Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze: ca. 160° Heißluft: ca.140°

2. ZUM VORBEREITEN: die gefüllten Kekse durch leichtes Drehen trennen und die weiße Füllung abschaben (in eine Schüssel). 16 von 24 Kekshälften in kleine Stücke brechen, die restlichen Kekse für das Topping aufheben)

3. Eiweiß und Salz mit Handruhrgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen, Eischnee ca. 3 min weiterschlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben.

4. in andere Schüssel das Eigelb mit der Margarine schaumig schlagen und die zerkleinerten Kekse unterrühren. Mehl mit Speisestärke,Kakao und Backpulver mischen. Mehlgemisch und Milch abwechselnd zu der Buttermasse hinzugeben und unterrühren. Eischnee in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren.

5. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und mittig in den vorgheizten Backofen schieben. Die Cakes ca. 30min backen.

6. die Muffins nach 5min aus der Form nehmen und abkühlen lassen

7. für das Topping die weiße Keksfüllung mit dem Puderzucker und Butter cremig schlagen, Frischkäse unterrühren

8. die Creme in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Cupcakes spritzen, die restlichen schwarzen Kekse (8 Stk) grob zerbrechen und auf die Cupcakes streuen, evtl. auch leicht andrücken