Engadiner Nusstorte

Eingesendet von
Ingrid Mäser
Dornbirn
Zutaten
Mürbteig:
350 g Vorarlberger KuchenMehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Füllung:
200 g Walnüsse
100 g Pinienkerne
150 g Zucker
1/4 l Rahm
100 g Orangeat und Zitronat
2 Esslöffel Honig
zum Bestreichen:
1 Ei
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zusammenkneten und den Boden einer Springform mit einem Drittel des Teiges belegen. Aus dem 2. Drittel den Rand formen und kaltstellen.

Für die Fülle den Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen, die grob gehackten Nüsse dazugeben und kurz mitrösten, mit dem Rahm ablöschen und die restlichen Zutaten dazugeben. Die Fülle etwas auskühlen lassen, auf dem Tortenboden verteilen und mit dem 3. Drittel des Teiges bedecken.

Mit einer Gabel einstechen, mit Ei bestreichen und bei ca. 175 Grad ca.

55 Minuten backen.

Gutes Gelingen

Tipp

Die ausgekühlte Torte in einer Folie ein paar Tage kühl stellen, dann erst schmeckt sie richtig gut.