Emmerbrot mit Saaten

Eingesendet von
Carmen Gasser
Bludenz
Zutaten
500 g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
7 g Trockenhefe "Der eiserne Vorrat"
10 g Salz
300 ml Buttermilch lauwarm (Vorarlberg Milch)
150 ml lauwarmes Wasser
70 g Saaten Bio Ballaststoffmix (Sonnenblumenkerne, Leinsamen Braun, Leinsamen Gold, Sesam, Sesam Schwarz, Kürbiskerne, Sojabohnen)
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Mehl, Saaten und Salz in einer Schüssel mischen. Trockenhefe dazu geben.

Mit der lauwarmen Buttermilch und Wasser für ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Zugedeckt ca. 60 min. gehen lassen.

Backrohr vorheizen auf 220° Ober-/Unterhitze.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit Wasser etwas glatt streichen und mit der Ballaststoffmischung bestreuen. Nochmals für 20 Minuten gehen lassen. 

Gebacken wird das Brot bei 220° Ober- / Unterhitze für ca. 60 Minuten.