
Zutaten
500 g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
10 g Salz
6 g "schnell und gut" Trockenhefe (Der eiserne Vorrat)
350 g lauwarmes Wasser
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
- Alle Zutaten vermischen und mit der Knetmaschine ca. 2 Minuten langsam kneten bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
- Danach weitere ca. 6 Minuten intensiv kneten.
- Den Teig in der Knetschüssel für ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nochmal ca. 1 Minute langsam kneten.
- Auf einer bemehlten Fläche Brötchen formen oder Teig in eine Backform geben.
- Ca. eine halbe Stunde rasten lassen und nebenbei den Ofen auf 230°C vorheizen.
- Die Oberfläche mit Wasser besprühen oder bepinseln und in den Ofen geben.
- Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 210°, bei Heißluft auf 190° reduzieren.
- Brötchen ca. 25 Minuten, Backformen ca. 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen (und aus der Backform stürzen).
- Nochmal mit Wasser besprühen oder bepinseln.
- Auf Backgitter auskühlen lassen.