Butterkuchen mit Aprikosen

Eingesendet von
Josef Masak
Wien
Zutaten
1/8 L Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
250 g Vorarlberger KuchenMehl
gemahlenes Getreide
1 Prise Salz
30 g Diabetikersüße
1 Ei (Größe M)
2 Glas Aprikosen (a 370 ml; für Diabetiker geeignet)
1 Glas angedickte Wildpreiselbeeren (212 ml; für Diabetiker geeignet)
75 g kalte Butter
50 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Diabetikersüße und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch darübergießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.30 Minuten gehen lassen.

Aprikosen abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca.24 x 32 cm) ausrollen. Fettpfanne (32 x 39 cm) mit mehrfach gefalteter Alufolie auf Teiggröße verkleinern und fetten. Den Teig hineinlegen und mit Aprikosen belegen. Preiselbeeren als Kleckse dazwischen verteilen. Ca.30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Butter in Flöckchen auf dem Hefeteig verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. In Stücke schneiden.

Kein Diabetiker?

Für den Teig 60 g Zucker verwenden. Mit Dosenaprikosen und Wildpreiselbeeren belegen. 40 g Zucker darüberstreuen