Bratäpfel mit Weinschaum

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
4 Stk. Äpfel (mittel)
160 ml Weißwein
20 g Butter
120 g Trockenfrüchte (Marillen, Zwetschken)
100 g Mandeln (geschält) (fein gerieben)
30 ml Orangensaft
3 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
20 g Butter, weich
20 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
Staubzucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1) Auflaufform vorbereiten. Für die Fülle Marillen und Zwetschken in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Früchte mit Mandeln, Orangensaft, 1 Stk. Dotter, Vanillezucker und weicher Butter vermischen.

2) Von den Äpfeln die Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Äpfel an der Unterseite flach schneiden, in die Form stellen und mit der Fruchtmasse füllen. Deckel darauf geben.

3) Rohr auf 200°C vorheizen. Äpfel mit 100 ml vom Wein untergießen, mit Butterflöckchen belegen, mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten braten.

4) Für den Weinschaum übrigen Wein, restliche Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen. Äpfel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Weinschaum servieren.