Birnenkuchen mit Johannisbeerkonfitüre

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
6 Birne(n) (ca. 1,2 kg)
125 g Butter
100 g Zucker
3 Ei(er), (M )
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Vorarlberger KuchenMehl
150 g Mandel(n), gemahlen
½ Pck. Backpulver
4 EL Schlagsahne
75 g Konfitüre, (rote Johannisbeerkonfitüre)
1 Zitrone(n), den Saft
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen an der Oberfläche der Länge mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr gut schaumig schlagen und dann die Eier - einzeln - unterrühren.

Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise mit der Sahne unterrühren.

Den Teig in eine gefettete und leicht mit Mehl ausgepuderte Springform (26 cm) füllen und darin glatt streichen.

Birnenhälften darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

Dann jeweils in die Teiglücken 1 TL Konfitüre setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C für ca. 60 Minuten auf der Mittelschiene backen.

Birnenkuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.