Birnen-Topfenkuchen

Eingesendet von
Anna-Maria Beer
Feldkirch
Zutaten
250 g Vorarlberger KuchenMehl
120 g Butter
60 g Staubzucker
1 Ei
1 Tl. Backpulver
1 Dose Birnen
Creme:
2 Dotter
1 Ei
150 g Zucker
1 Vanille
500 g Topfen
1/2 Tasse Öl
1/4 l Milch
Saft 1/2 Zitrone
etwas Puddingpulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Birnen gut abtropfen lassen.

Aus Kuchenmehl, Butter, Staubzucker, Ei und Backpulver einen Mürbteig herstellen. Den Tortenboden auslegen, einen Rand formen, mit Birnen belegen. Dotter, Ei, Zucker, Vanille, Topfen, Zitronensaft, Puddingpulver und Öl schaumig rühren. Die Milch zum Schluß untermengen.

Bei 180° ca. 55 Min. backen. Den etwas gezuckerten Eischnee darüberstreichen und nochmals 10-15 Minuten bei 160° backen.