Bauernbrot 2 (einfach)

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
20 g Hefe (halber Würfel)
2 EL Joghurt
1 kg Vorarlberger Brotmehl
1 EL Salz
560 ml Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe dazu und gut verrühren. Mehl und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2. An einem warmen Ort den Teig in der Schüssel ca. 25 Min. zugedeckt ruhen lassen. Die Oberfläche des Teiges nicht austrocknen lassen, daher mit etwas Joghurt während der Ruhezeit damit bepinseln.

3. Den Backofen auf 250°C vorheizen und ein Backblech auf unterster Schiene vorbereiten.

4. Den Teig durchkneten, zu einem Laib formen und in ein Brotkörbechen geben. Nun den Teig ca. 1 Std. wieder ruhen lassen, bis er ein doppeltes Volumen erreicht hat.

5. Den Laib auf das Backblech geben (ach belieben mit Sesam- oder Sonnenblumenkörner bestreuen) und in den Backofen bei 220°C ca. 40-50 Min. backen. Rundherum das Backblech mit etwas Wasser bespritzen.