Bananen-Schoko-Muffins

Eingesendet von
Claudia Gündera
Feldkirch
Zutaten
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
1/4 Teel. Zimtpulver
3 Eßl. Kakaopulver
1 Ei
170 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl (Rapsöl)
125 g Buttermilch
3 mittelgroße, reife Bananen = 1 Tasse 250 g
Für die Muffin- Backform:
12 Papier - Backförmchen
Für die Verzierung:
200 g Schokoglasur
etwa 90 Smarties
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Den Backofen auf 180° vorheizen. 12 Papier- Backförmchen in Blechvertiefungen setzen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver mit einem Eßl. vermischen.

In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen.

Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken, zur Masse geben und Kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blech- Vertiefung einfüllen und im Backkofen (Mitte) bei 180° 20-25 Minuten backen.

Herausnehmen und 5 Min. im Blech ruhen lassen. Dann mit einem kleinem Ruck aus den Vertiefungen drehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lasse. Die Muffins in Glasur tauchen, etwas antrocknen lassen und dann mit Smarties dekorieren.

Tipp

Mischen Sie trockene Zutaten und flüssige Zutaten immer getrennt voneinander. Dann alles zügig zusammenrühren, sofot in die vorbereiteten.

Formen füllen und backen. Nicht zu lange rühen!

Backofen immer vorheizen! Zum rühren eine Gabel oder ein Kochlöffel verwenden.

Wird der Mixer verwendet, dann bitte nur die flüssigen Zutaten auf Stufe 1 oder 2! Die Mehlmischung nur kurz unterheben.