Apfeltarte 1

Eingesendet von
Silvia Horeschy
Lustenau
Zutaten
1 Blätterteig
Fülle:
ca. 750 g Äpfel
1 El Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Saft u. Schale 1/2 Zitrone
50 g geriebene Mandeln
2 El Marillenmarmelade
Überguss:
200 ml Milch
100 ml Sahne
3 Eier
2 El Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 gestr. El Vorarlberger Kuchenmehl
Prise Salz
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten marinieren lassen.

Backofen auf 200 ° vorheizen.

Eine Tarteform dünn mit Butter ausstreichen. Blätterteig in die Backform legen, überhängenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen, mit Mandeln bestreuen und die Apfelspalten fächerförmig belegen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Milch, Rahm, Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz gut verquirlen. Über die Äpfel gießen und weitere 30 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Marillenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen

Tipp

Anstelle von Äpfel kann man auch Marillen oder Zwetschken verwenden.