Apfelkuchen 12

Eingesendet von
Imelda Wendel
Feldkirch
Zutaten
200 g Vorarlberger KuchenMehl
100 g Butter
1 Eigelb
30 g Zucker
3 EL kaltes Wasser
Belag:
ca. 1 kg säuerliche Äpfel
1 EL Zintronensaft
100 g Zucker
3 Eier
1/8 Liter Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Mehl sieben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Alu Folie 2 Stunden ruhen lassen. Backrohr auf 2oo Grad vorheizen.

Teig 4 mm dick ausrollen und in eine Kuchenform legen. Seitlich einen kleinen Rand aufwölben. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Apfelvierteln, die öfters eingeschnitten werden, belegen. Mit Zitronensaft bepinseln. Den Kuchen auf der zweituntersten Schiebeleiste 25 Min. backen.

Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren, die Sahne mit dem Vanillzucker dazugeben, den halbgebackenen Kuchen mit der Eiermassse übergiessen und weitere 20 - 30 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und zum völligen Erkalten auf ein Gitter legen.