Apfel-Germstrudel mit Nüssen

Eingesendet von
Rita Gläsel
Bregenz
Zutaten
Hefeteig:
250 g Vorarlberger KuchenMehl
125 ml Milch
1 Packung Trockenhefe
1 EL Zucker
2 Dotter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
80 ml Kronenöl Spezial mit Buttergeschmack
Nussfülle:
200 g geriebene Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
50 g Semmelbrösel
1 Prise Zimt
125 ml Milch
50 g Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone
2 EL Rum
Marinierte Äpfel:
2 gr. Äpfel
3 EL Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Ei zum Bestreichen
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Hefeteig zubereiten und 30 min. rasten lassen.

Für die Nussfülle geriebene Nüsse, Semmelbrösel und Zimt vermischen. Milch mit Zucker und Zitronenschale aufkochen. Nussmischung und Rum zugeben und gut durchrühren. Die Fülle auskühlen lassen.

Äpfel schälen, halbieren, Kerne entfernen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Zimt vermischen und 10 min. Stehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn zu einem Rechteck von 40 x 30 cm auswalken und mit der Nussfülle und den marinierten Äpfeln belegen und zu einem Strudel einrollen.

Backrohr auf 165 C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Strudel mit Ei bestreichen und nochmals 15 min. Rasten lassen. Auf mittlerer Schiene 30 min. backen und auskühlen lassen.

Evtl. mit Staubzucker bestreuen.