Quiche lorraine (Lothringer Käsetorte)

Eingesendet von
Elisabeth Mayr
Wolfurt
Zutaten
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
100 g Butter oder Margarine
½ Teel. Salz
5 Eßl. Wasser
200 g Frühstücksspeck (oder gekochter Schinken)
3 Eier
¼ l Sahne
1 Prise weißer Pfeffer
125 g geriebener Emmentaler
Für die Form:
Butter oder Margarine und Vorarlberger Kuchenmehl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit dem Vorarlberger Kuchenmehl bestäuben.

Das Vorarlberger Kuchenmehl auf ein Backbrett sieben, die Butter oder Margarine in Flöckchen darüberstreuen. In die Mitte des Vorarlberger Kuchenmehls eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.

Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 4 mm dick ausrollen und Rand und Boden der Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Speck in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Die Eier mit der Sahne und dem Pfeffer verquirlen. Den geriebenen Käse unterziehen. Die Masse über die Speckscheiben gießen und glattstreichen. Die Quiche auf der zweiten Schiebeleiste von unten 30 Minuten backen.

Nach dem Backen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte schieben und noch warm aufschneiden. Mit einem gemischten Salat servieren.

Tipp

Am besten passt dazu ein trockener Elsässer Weisswein.