Roggen-Mischbrot

Eingesendet von
Elisabeth Berthold
Wien
Zutaten
400 g Vorarlberger Roggenvollkornmehl
450 g Vorarlberger glattes Weizenmehl
1 P. Trockengerm
1 TL Zucker
1/8 l lauwarmes Wasser
40 g Olivenöl
1/4 l Sauermilch
1/4 l lauwarmes Wasser
1 El Salz
2 EL Kümmel
1 1/2 EL Kümmel gemahlen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Trockengerm und Zucker in 1/8 l lauwarmen Wasser auflösen, Olivenöl, Sauermilch, Wasser, Salz und Kümmel zugeben und vermischen.

Roggen- und Weizenmehl mischen und mit der obigen Flüssigkeit zu einem glatten etwas weicheren Teig kneten (mind. 10 Min. gelingt am besten mit der Küchenmaschine ) - Brotteig zudecken und ca. 1 Std. gehen lassen. In eine Kastenform füllen und nochmals eine 1/2 Stunde gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 220 Grad aufheizen, eine Pfanne auf den Backrohrboden stellen und miterwärmen. Eiklar mit 1 EL Wasser und 1 TL Salz versprudeln und das Brot damit bstreichen. Ca. 1/16 l kaltes Wasser in die Pfanne gießen und das Brot ins Rohr schieben und 20 min. anbacken. Temperatur auf 190 Grad reduzieren und das Brot ca. 20 min. fertigbacken.

Tipp

Die Umgebungs Temperatur sollte nicht zugig und nicht zu kalt sein.