Butterkuchen

Eingesendet von
Erika Kircher
Feldkirch
Zutaten
Teig:
500 g Vorarlberger Kuchenmehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter
knapp 1/4 Liter Milch
1/2 Würfel Hefe (20 g)
Belag:
125 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
125 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden.

1. Mehl, Zucker, Salz und die weiche Butter in eine Schüssel geben und alles miteinander mischen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gären lassen.

2. Den Teig noch einmal gut durchkneten. Das Backblech des Backofens einfetten und den Hefeteig mit einem leicht bemehlten Nudelholz gleichmäßig darin ausrollen.

3. Mit einem Holzlöffelstiel kleine Löcher in den Teig drücken. Dann die Butter in Flöckchen in die Löcher setzen.

4. Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Schale in den Zucker reiben. Beides mischen und gleichmäßig über den Teig streuen. Die Mandelblättchen darüber verteilen und im Backofen bei 200 Grad (Gasherd Stufe 3) ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend das Blech herausziehen. Kuchen auskühlen lassen.

In 24 Stücke schneiden. Pro Stück ca. 880 Joule / 210 Kalorien.