Heidelbeer-Limetten-Torte

Eingesendet von
Lena Thoma
Lauterach
Zutaten
60 g Vorarlberger Dinkel Vollkornmehl
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Mürbeteig:
60 g Vorarlberger Kuchenmehl
60 g Butter
ca. 2 EL Wasser
6 Eier
35 g Zucker
180 g Zucker
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Biskuit:
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Rum
1 EL Öl
120 g Vorarlberger Kuchenmehl
50 g Mandeln
30 g Maizena
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Heidelbeer-Topfencreme:
500 g Topfen (evtl. Magertopfen)
250 g Sahne
3-4 EL Zucker (je nach Geschmack)
300 g Heidelbeeren (evtl. TK)
Saft einer Limette
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Frische Heidelbeeren zur Dekoration
Limettenscheiben zur Dekoration
1 Packung AgarAgar
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Für die Fertigstellung:
etwas rote Marmelade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Mürbeteig als Tortenboden

- alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten

- Mürbeteig 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen

- Mürbeteig ausrollen und bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen

 

Biskuit

- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen

- Zucker und Vanillezucker unterrühren

- Eigelb hinzugeben

- Öl und Rum unterrühren

- Vorarlberger Kuchenmehl, Mandeln und Maizena miteinander vermengen und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben

- Teigmasse in eine Form füllen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minten backen

 

Heidelbeer-Topfencreme

- Topfen mit dem Zucker verrühren

- Sahne steif schlagen und zum Topfen hinzugeben

- AgarAgar nach Packungsanleitung zubereiten und langsam zur Topfen-Sahnemasse hinzugeben

- Heidelbeeren und Limettensaft unterrühren

 

Fertigstellung der Torte

- Biskuit einmal durchschneiden

- Mürbeteig mit Marmelade bestreichen und den ersten Biskuitboden darauflegen

- 2/3 der Heidelbeer-Topfencreme auf dem Boden verteilen

- zweiter Boden auf die Creme setzen und mit der restlichen Creme bestreichen

- Torte nach belieben dekorieren

 

Die Torte sollte nun mindestens 3 Stunden kühlgestellt werden. 

Tipp

- Der Mürbeteigboden ist eine gute Unterlage für die Torte.

- Die Torte kann auch gut am Vorabend zubereitet werden.

- Die Heidelbeeren können nach belieben auch mit anderen Beeren ersetzt werden.