Zopfbrot

Eingesendet von
Petra Fischer
Bürserberg
Zutaten
600 g Zopfmehl oder Weizenmehl griffig oder universal
1 TL Salz
250 ml lauwarme Milch
60 g zerlassene Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Ei
1 Eidotter
Essig
Rum
Zitronensaft oder Zitronenschale
1 Würfel frische Hefe (42g)
1 Ei zum Bestreichen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Salz und Mehl in einer großen Schüssel mischen.

Die lauwarme Milch mit der zerlassenen Butter in ein Gefäß geben. Zucker, Ei, Eidotter, etwas Zitronensaft oder Zitronenschale, ein wenig Essig und Rum dazugeben und verrühren. Frische Hefe zerbröseln und dazugeben. Verrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.

Dann das Hefegemisch zum Mehl mit Salz geben einarbeiten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Alufolie zudecken und ca. 45min an einem warmen Ort oder im Backofen bei 25° ruhen lassen.

Danach den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Einen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals gehen lassen bis sich das Volum verdoppelt hat.

Anschließend bei 180° Heißluft (vorgeheizt) 40 min backen.

Tipp

Auch mit Rosinen lecker