Topfenblätterteig, gefüllter

Eingesendet von
Stephanie Maux
Lustenau
Zutaten
GEFÜLLTER TOPFENBLÄTTERTEIG:
250 g Vorarlberger Dinkelmehl
250 g Topfen
250 g Butter
Salz
200 g Champignons
200 g Schinken
200 g Zucchini
100 g Mozzarella
Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie, Knoblauch
1 Ei
1 Ei zum Bestreichen
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Dinkelmehl, Topfen, Butter und Salz von Hand zu einem Teig verkneten (Topfenblätterteig) und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung Schinken und Mozzarella würfelig, Champignons blättrig schneiden und Zucchini raffeln. Mit den Gewürzen, Kräutern und 1 Ei vermischen.

Dann wird der Teig zu einem Rechteck ausgerollt, mit der Füllung bestrichen, zu einem Strudel eingerollt, mit verquirltem Ei bestrichen und bei ca. 200 Grad etwa 45 Minuten gebacken.

Tipp

Für die Füllung kann auch ein anderer Käse (z.B. Rheintaler) verwendet werden.

Verwendete Mehlsorten: