Topfen-Himbeertorte

Eingesendet von
Sabine Waldner
Grins
Zutaten
Biskuitmasse:
4 Eier
120 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
120 g Vorarlberger Kuchenmehl
Füllung:
500 g Magertopfen
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Staubzucker
5 Blatt Gelantine
2 EL Rum
1/4 l Obers
Belag:
200 g pürierte, passierte Himbeern
50 g Zucker
2 Blatt Gelantine
1 El Rum
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Eier mit Zucker u. Vanillezucker cremig schlagen. Das Mehl darunter heben. Die Masse in eine am Boden befettete Springform füllen u. glatt streichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres Schieben.

Vorheizen und bei 200° ca. 20 Min. backen.

Das Biskuit in der Form erkalten lassen.

Für die Füllung Topfen mit Vanillezucker u. Staubzucker gut verrühren. Die Gelantine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, mit Rum erwärmen u. gut einrühren. Obers aufschlagen u. unterheben. Die Füllung in der Form verteilen.

Himbeermark mit Zucker verrühren. Die Gelantine wie oben mit Rum zubereiten u. gut einrühren. Den Belag unregelmäßig auf der Füllung verteilen. Mit einem Löffelstiel spiralförmig unter die Füllung ziehen u. glatt streichen. 2 Std. kalt stellen.