Sonntagszopf

Eingesendet von
Cornelia Welte
Muntlix
Zutaten
500 g Vorarlberger ZopfMehl
1 Pck. Germ
Salz
80 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
2 Dotter
100 g weiche Butter
ca. 250 ml lauwarme Milch
Zum Berstreichen:
1 Dotter
1 Kaffeelöffel Milch
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

2/3 des Mehles in eine Rührschüssel sieben und die Germ gleichmäßig unterrühren. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Dotter und Butter hinzugeben. Von der Mitte aus alle Zutaten verrühren und dabei die Milch nach und nach hinzugeben. Das restliche Mehl darunterkneten. Den Teig ca. 15 Min. kneten und immer wieder auf die Unterlage schlagen, bis er weich ist. Zu einer Kugel formen und mit einem Tuch bedecken. Ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Zopf formen und nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Dottermilch bestreichen und bei guter Mittelhitze (ca. 180 Grad) 40-45 Min. backen.

Verwendete Mehlsorten: