saftiger ZITRONENKUCHEN

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VN Genussmagazin
Zutaten
250 g Butter (zimmerwarm)
175 g feiner Zucker
5 Eier
Abrieb einer Bio-Zitrone
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
½ Pkg. Backpulver
125 ml Zitronensaft
100 g Staubzucker
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Garnitur:
100 g Staubzucker
1 – 2 EL Zitronensaft
50 g gehackte Pistazien
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Eine 30 cm lange Kasten-form einfetten. Die Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Zitronenabrieb
zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver darübersieben und nur kurz unterrühren. In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

In der Form etwas abkühlen lassen, dann mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß viele Löcher hineinstechen. Zitronensaft mit dem Staubzucker verrühren und die Flüssigkeit langsam über dem Kuchen verteilen. Bis zum völligen Erkalten in der Form lassen, dann stürzen.

Für die Dekoration aus Staubzucker und wenig Zitronensaft einen sehr dicken Zuckerguss anrühren und über den Kuchen fließen lassen. Nach Wunsch noch mit gehackten Pistazien oder Zitronenzesten verzieren.