Orangen-Schoko-Plätzchen

Zutaten
100 g zartbittere Schokolade
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 geriebene Orangenschale (evtl. Päckchen)
200 g Vorarlberger KuchenMehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
100 g Staubzucker
2-3 Esslöffel Orangensaft
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Die Schokolade grob raspeln. Butter mit Zucker, Salz, Ei und Orangenschale verkenten. Das Kuchenmehl mit dem Backpulver darübersieben, die Schokolade zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkenten, zu einer Kugel formen und in Alufolie eingewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank lassen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen, Plätzchen von 5 cm² ausstechen. Die Plätzchen mit genügend Abstand voneinander auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiebeleiste 8 bis 10 Minuten backen.

Die Plätzchen mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech abheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Den Staubzucker sieben, mit dem Orangensaft verrühren und die Plätzchen mit dieser Glasur überziehen.