Nussbrot 2

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
100 g Haselnüsse (gehackt) zum Bestreuen
60 g Hefe
400 g Vorarlberger Roggenvollkornmehl
1 TL Salz
250 g Sauerteig
150 g Walnüsse, ganz
350 ml Wasser, lauwarm
200 g Weizen, ungemahlen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Weizenkörner mit heißem Wasser überbrühen und über Nacht quellen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hinein bröckeln und mit etwas lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Gut abgetropfte Weizenkörner, restliches lauwarmes Wasser mit der darin aufgelösten Butter, Salz, Nüsse und Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen.

Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf ein gefettetes Backblech geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit den Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen.