Mini-Käsekuchen

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 Bio-Zitrone
100 g Buttermilch
20 g Speisestärke
125 g + 2 EL Zucker
300 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Eier (Größe M)
100 g Heidelbeeren
4 EL Lemon Curd
Fett für die Form
Alufolie
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Buttermilch, Stärke und 125 g Zucker verrühren. Frischkäse, Eier, Zitronensaft und -schale unterrühren.

2. Eine Springform (Ø 20 cm) von außen dicht mit Folie einschlagen. Form fetten. Käsemasse in die Form geben. In eine, zur Hälfte mit heißem Wasser gefüllte, Fettpfanne des Backofens stellen.

3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Folie vorsichtig entfernen. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

4. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 2 EL Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren. 2 EL Wasser und Heidelbeeren zum Karamell geben. Aufkochen und Karamell bei reduzierter Hitze, unter Rühren lösen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Lemon Curd auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen in 4 Stücke schneiden. Kuchen und Heidelbeeren auf Tellern anrichten.