Marmorkuchen 6

Eingesendet von
Johanna Sauermoser
Nüziders
Zutaten
250 g Vorarlberger Mehl
250 g Zucker
1/4 L Rahm
1 Pkt Vanillezucker
1/2 Pkt Backpulver
5 Eier
2 EL Kakao
etwas Butter/Öl +Zucker + Brösel für die Form
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

In die verrührten Eier langsam den Zucker (+Vanillezucker) einrühren, dann den Rahm unter ständigem rühren unterheben;

200 g Vorarlberger Mehl glatt, 50 g Vorarlberger Mehl griffig samt dem Backpulver langsam einrühren;

etwa ein Drittel des Teiges in der Rührschüssel für den Kakao belassen, 2 Drittel in die ausgebutterte Form geben;

den Kakao mit dem restlichen Teig mischen, evtl. ein wenig Milch dazugeben, dann in die Form geben;

Für Genießer:

etwa 100 g Kochschokolade in kleine Stücke schneiden und dann auf dem Teig verteilen, mit einer Gabel leicht einrühren

bei ca. 175 ° (Heißluft) ca 45 minuten backen, Nadelprobe machen

nach dem herausnehmen etwas ruhen lassen, dann stürzen

Tipp

die Form ausbuttern - oder ölen - mit Brösel und Zucker leicht bestreuen, dann löst sich der Kuchen leichter und die Kruste wird toll!"