Zutaten
250 g Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eidotter
400 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Päckchen Backpulver
200 bis 250 ml Milch
8 Eiklar
1 Esslöffel Kakaopulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter schaumig rühren. Vorarlberger Kuchenmehl und Backpulver vermischen und dann abwechselnd mit Milch unter die schaumige Masse rühren.
8 Eiweiß werden zu Schnee geschlagen.
1/3 des Teiges wird mit 1 Eßlöffel Kakao vermischt und die Hälfte des Schnees vorsichtig untergehoben. Den restlichen Schnee unter den restlichen Teig heben.
Geben Sie den hellen und dunklen Teig schichtweise in eine befettete Gugelhupf- oder Kastenform (2 kleine oder 1 große Form) und ziehen Sie zum Schluß mit einer Gabel durch den Teig.
Je nach Backofen bei ca. 170 Grad ca. 1 Stunde backen.