Mandel-Sauerkirsch-Kuchen

Eingesendet von
Ruth Eichhübl
Hohenweiler
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
125 g Butter bzw. Margarine
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 P. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
2-3 Eßlöffel Amaretto (Mandellikör)
25 g ganze Mandeln (ohne Haut)
1 Eßlöffel Puderzucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Vanillezucker, Salz und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach darunterrühren.

Kuchenmehl, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren. Likör ebenfalls unterrühren. Abgetropfte Kirschen zufügen und vorsichtig unter den Teig heben.

Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft 175 Grad) ca. 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten der Backzeit die Mandeln auf den Kuchen streuen. Kuchen evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier bedecken.

Ausgekühlten Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Als Beilage geschlagene Sahne servieren.