Linzertorte 1

Eingesendet von
Angelika Vetter
Lustenau
Zutaten
350 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 MS Backpulver
300 g Haselnüsse (gemahlen)
300 g Butter
200 g Staubzucker
1 Ei
1 Dotter
Schale von halber Zitrone
1 MS Zimt
1 MS Nelkenpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Ribisel-Marmelade
Mandelsplitter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 1/2 h im Kühlschrank rasten lassen.

Rohr auf 160°C vorheizen, Springform (24 cm) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.

2/3 des Teiges in die Form drücken und mit ca. 200 g Ribisel-Marmelade bestreichen.

Aus 2/3 des restlichen Teiges eine dicke Rolle formen und als Rand in die Form legen.

Den übrigen Teig zu dünnen Rollen formen und als Gitter auf die Torte legen.

Mit verquirltem Ei bestreichen, Mandelsplitter darüber geben.

Torte im vorgheizten Rohr ca. 1 h backen, in der Form auskühlen lassen.

Gutes Gelingen!