Lebkuchen-Biskuitrolle

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
4 Stück Eier
75 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Vorarlberger KuchenMehl
1 TL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
50 g Speisestärke ( Maizena )
5 Blatt weiße Gelantine
50 ml Orangenlikör oder Orangensaft
3 Stück Eier
50 g Zucker
1 EL Orangenschale
150 ml Orangensaft
150 ml Schlagsahne
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1.) Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad)vorheizen.

Eier trennen, Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiße mit übrigen Zucker und der Priese Salz zu steifen Schnee schlagen. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Speisestärke mischen, zum schaumiggeschlagen Eigelb sieben untermischen, den Eischnee vorsichtig unterheben.

2.) Masse auf ein mit Backpapier augelegtes Backblech streichen,im Ofen ca. 10 Min. backen. Biskuit auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Papier abziehen und aufrollen.

3.) Für die Creme:

Gelantine in kalten Wasser einweichen, Likör / Orangensaft erwärmen die Gelantine darin auflösen. Eier, Zucker, Orangenschale und Saft sehr schaumig rühren. Nach und nach die Likörmischung dazu gießen.

Sahne steif schlagen (man kann ein Päckchen Sahnesteif dazugeben) unter die Orangencreme heben. Im Kühlschrank etwas anziehen lassen. (ca.halbe Std.)

2/3 der Creme auf den Biskuit streichen,mit Hilfe des Tuches wieder zu einer Roulade rollen. Mit restlicher Creme außen bestreichen und nach belieben verzieren. (Schokorapeln, Schokospäne, Sahnetupfer mit Orangenfilet......)

4.) Roulade nochmals ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.