Karpfen auf polnisch

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 kg Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft)
1 Stk. Zwiebel
100 g Stangensellerie
200 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben)
100 g Frühstücksspeck (0.5 cm dick geschnitten)
2 Stk. Sardellenfilets
4 EL Zitronensaft
3 EL Butterstücke, kalt
250 ml Rotwein
350 ml Gemüsesuppe
60 g Mandelstifte
0.5 TL Lebkuchengewürz
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer
Piment
Kristallzucker
Mehl
Öl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1) Zwiebel und Gemüse schälen. Zwiebel fein, Gemüse und Speck in 0,5 cm große Stücke, Sardellen klein schneiden. Karpfenfilets in 4 Stücke schneiden.

2) Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden und in 4 EL Öl beidseitig anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand 1 EL Zucker in 2 EL von der Butter hellbraun anschwitzen, Zwiebel zugeben und goldgelb rösten. Gemüse und Speck einrühren. Mit Wein und Suppe aufgießen. Mandeln und Sardellen einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Piment und Lebkuchengewürz abschmecken. Sauce ca. 8 Minuten köcheln.

3) Fischfilets in die Sauce legen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Sauce durch Einrühren der übrigen Butterstücke binden. Petersilie einrühren. Filets mit der Sauce anrichten. Als Beilage passen Semmelknödel