Käsekuchen 1 nach Greyerzer Art

Eingesendet von
Albert Kuehne
Wangs
Zutaten
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
100 g kalte Butter (in kleinen Stücken)
ca. 3 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Füllmasse:
1/2 l Doppelrahm
1 dl Milch
1 EL Vorarlberger Kuchenmehl
6 Eier
250 g rassiger Greyerzerkäse (gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mürbeteig:

Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter dazugeben und mit den Händen leicht reiben bis die Masse gleichmässig krümelig ist. In der Mitte eine Vertiefung machen. Das kalte Wasser und das Salz hineingeben. Mit einem Kochlöffel vermengen. Rasch kneten bis der Teig nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.

Füllmasse:

Rahm und Eier gut miteinander verquirlen. Mehl und Milch darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Teig dünn auswallen (ca. 3 mm) und die eingefetteten Kuchenbleche damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Den Reibkäse auf dem Teigboden verteilen und den Eierguss darauf giessen.

In dem auf 200 Grad vorgeheitzten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Reicht für 2 Springformen à 24 cm Durchmesser.