Jüdisches Brot (Matze)

Eingesendet von
Gertrud Mertschnig
Zwischenwasser
Zutaten
60 g frische oder 30 g getrocknete Hefe
3 Esslöffel Zucker
600 ml warmes Wasser
1 kg Vorarlberger glattes Mehl oder Kuchenmehl
3 Teelöffel Salz
3 Eier
4 Esslöffel Öl
1 Eigelb glattgerührt
2 Esslöffel Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Hefe mit Zucker zerkrümeln, dann in Wasser rühren und warmstellen bis die Mischung Blasen wirft.

Mehl und Salz miteinander durchsieben, zur Hefemischung geben, mit Eier und Öl gründlich verkneten.

Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

In zwei Teile teilen, dann jede Hälfte in 3 Teile teilen. Zu langen Würsten" formen und 2 Zöpfe flechten, dabei die Enden gut festdrücken.

Auf das Backblech legen und etwa 25 Minuten aufgehen lassen, dann mit Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen, mit Mohn oder Sesamsamen bestreuen.

Goldgelb ausbacken.

Backofeneinstellung: mittlere Schiene

Temperatur 190 Grad

Backzeit 1 Stunde"