Hefesüßteig

Zutaten
Für Zöpfe, Schnecken, Strudel, Nußkipfel, Topfentaschen, Zimtgebäck usw.
1000 g Vorarlberger Zopfmehl
450 g Milch
150 g Butter
150 g Zucker o. Honig
10 g Salz
80 g Hefe
2 Eier
Zitronenschale geraspelt
Vanillezucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

2 Minuten langsam und 6 Minuten mit mittlerer Geschwindigkeit alle Zutaten zu einem Teig kneten.

Die Teigruhe nach dem Kneten beträgt 15 Min.

Teigstücke in gewünschte Gebäcksstücke formen.

Die Gebäcksruhe beträgt 15 - 20 Min.

Die Teiglinge mit verqirrltem Ei bestreichen.

Die Gebäcksstücke in ein auf 200 °C vorgeheiztes

Backrohr geben (bei Heißluftumwälzung 160 °C).

Die Backzeit sollte bei 60 g Teigstücken ca. 15 Min. sein, bei einem halbkiloschweren Zopf ca. 35 Minuten.

Verwendete Mehlsorten: