Zutaten
          1 kg Vorarlberger Roggenmehl
          300 g Vorarlberger Weizenvollkornmehl
          3/4 l Wasser
          150 g Sauerteig
          20 g Germ
          2 KL Brotgewürz
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              60 - 120 Min.
          Arbeitszeit
              30 - 60 Min.
          Zubereitung
              Mehle mischen, in der Mitte eine Vertiefung machen, Sauerteig mit 1/4 l warmen Wasser verrühren und in die Grube geben, mit etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten beimengen, zu einem glatten Teig verarbeiten.
An einem warmen Ort gehen lassen, Laibe formen, nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Mit einer Gabel anstechen, mit Wasser bestreichen.
Auf ein Blech geben und bei 220 Grad ca. 1 Stunde backen.
