Gefüllte Ofenkartoffeln

Eingesendet von
Julia Rhomberg
Wien
Zutaten
1 kg große Backkartoffeln, abgebürstet
2 EL Pflanzenöl
1 TL grobes Meersalz
125 g Butter
1 kleine Zwiebel, gehackt
125 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer
400 g Hackfleisch
4 EL Mais aus der Dose, abgetropft
4 EL Champignons, Zucchini oder Paprika
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Gabel einstechen, mit Öl beträufeln, mit dem Salz bestreuen und auf einem Backblech 1 Stunde backen. Die Schale sollte knusprig und das Innere weich sein, wenn man mit einer Gabel hineinsticht.

In einer kleinen Pfanne 1 Esslöffel Butter zerlassen. Die Zwiebel darin 4-5 Minuten andünsten, bis sie weich und goldgelb ist. Bereitstellen.

Das Hackfleisch anbraten bis es durch ist und nach Belieben würzen. Bereitstellen.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch ausschaben und in eine große Schüssel geben, die Schalen aufbewahren. Die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen.

Die Kartoffelmasse grob zerstampfen und mit Zwiebel, Hackfleisch, Mais, Champignons, Zucchini oder Paprika und dem restlichen Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die Kartoffelschalen füllen und mit dem Käse bestreuen.

Die Kartoffeln im Backofen 10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.