Friesischer Auflauf

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
120 g weiche Butter
100 g Zucker
Salz
2 Eigelb (Kl. M)
500 g Vorarlberger KuchenMehl
3 Tl Backpulver
250 ml Milch
2 Eiweiß
1,5 kg Birnen
2 El Zitronensaft
150 g durchwachsene Speckscheiben
300 ml Birnensaft
4 gestr. Tl Speisestärke
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Weiche Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen und unterheben.

2. Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die Hälfte der Spalten unter den Teig heben.

3. Eine Auflaufform (25x20 cm) mit Speckscheiben auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

4. Birnensaft und Speisestärke verrühren und aufkochen. Restliche Birnenspalten 5 Min. zugedeckt darin garen. Kompott zum Auflauf servieren