Eierlikör-Sahne-Torte

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
180 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
3 Packungen Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eier ( Größe M )
180 g Vorarlberger KuchenMehl
2 TL gestr. Backpulver
200 ml Eierlikör
800 g Schlagsahne
2 Packungen Sahnefestiger
1 Packungen Schokoladenröllchen
evtl. 16 Schoko-Dekorblätter zum Verzieren
evtl. 1 TL gehackte Pistazien zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 100 ml Eierlikör unterrühren.

Ein Springform (26 cm Dm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca.10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

500 g Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Hälfte der Schokoröllchen unter die gesamte geschlagene Sahne heben. Sahne als dicke Schicht auf die Kuchenoberfläche streichen, den Rand nur dünn einstreichen.

Übrige Schokoröllchen, bis auf einige zum Bestreuen, an den Tortenrand drücken. 300 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Rand der Tortenoberfläche damit verzieren. 100 ml Eierlikör in die Mitte gießen, glatt streichen. Torte ca.3 Stunden kalt stellen.

Mit Schokodekor, Rest Schokoröllchen und Pistazien verzieren.

Tipp

Schwierigkeitsgrad: leicht

Personen: 1

Zubereiten: 90 Minuten