Dinkelvollkornbrot, schnelles

Eingesendet von
Brigitte Ruppnig
Lustenau
Zutaten
SCHNELLES DINKELVOLLKORNBROT:
700 g Vorarlberger Dinkelmehl
½ Liter lauwarmes Wasser
2 Teel. Salz
1 Teel. Honig
¾ Würfel Hefe
1 Kastenform (30 cm lang)
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Das lauwarme Wasser in die Küchenmaschine mit Knethaken einfüllen.

Die Küchenmaschine auf langsame Gangart stellen, Hefe hineinbröseln, Salz und Honig zugeben, und so den Knethaken alles 1 Min. vermischen lassen. Nun das Vollkornmehl eßlöffelweise in

die Rührschüssel geben, während der Knethaken weiterknetet. Wenn das ganze Mehl in der

Schüssel ist, alles noch 3 Min. weiter durchkneten lassen.

Nach Belieben noch Sonnenblumenkerne, Nüsse, Rosinen oder Kräuter zugeben und noch

1 Min. weiterkneten lassen.

Teig in die gebutterte Form geben und in Längsrichtung einschneiden.

Nun die Form in den kalten Ofen geben und 1 Std. bei 250 Grad backen.

Tipp

1 Tag in der Woche (z.B. montags) nur selbstgebackenes Dinkelbrot essen, viel Kräutertee oder Wasser trinken, das entschlackt und man hat keine Figurprobleme.

Verwendete Mehlsorten: