Dinkel-Apfelkuchen

Eingesendet von
Julia Pogatschneg
Zutaten
Teig:
180 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Eigelb
300 g "urig und vo do" Dinkel helles Mehl
1/2 Packung Backpulver
1 Prise Salz
Belag:
1,5 kg Äpfel
Deckel:
100 g Zucker
100 ml Sahne
1 Prise Salz
150 g gehobelte Mandeln
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

1. Butter und Zucker schaumig schlagen.

2. 3 Eidotter nach und nach dazu geben.

3. Mehl, Backpulver und Salz dazu rühren.

4. Den Teig in eine befettete runde Form geben und mit Gabel einstechen – erst vorbacken, wenn die Äpfel vorgedünstet sind (siehe weiter unten).

5. Äpfel schälen, achteln und in einem breiten Topf vordünsten (Gabeltest: nicht zu weich und nicht zu hart) – in einem Sieb abseihen und stehen lassen.

6. Zucker mit Sahne unter ständigem Rühren langsam erhitzen bis es ein geschmeidiges Karamell ergibt. Dann gehobelte Mandeln dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

7. Den vorbereiteten Teigboden für ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft vorbacken.

8. Danach die vorgedünsteten Äpfel darauf verteilen und den Kuchen für ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft backen.

9. Die karamellisierten Mandelsplitter auf den Äpfel verteilen und nochmals für ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Verwendete Mehlsorten: