Buttermilch Vollkornweckerl

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
1 Teelöffel Anis
1/4 Liter Buttermilch
1 Stück Ei zum Bestreichen
2 Esslöffel Erstpreßöl
1 Teelöffel Fenchel
30 Gramm Germ
1 Teelöffel Kümmel
3 Esslöffel Leinsamen
1/16 Liter Milch
5 1/2 Teelöffel Salz
500 Gramm Vorarlberger Weizenvollkornmehl
1 Prise Sesam, Mohn oder Kümmel zum Bestreuen
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Aus allen Zutaten einen Germteig mit Dampfl zubereiten und gehen lassen. Nochmals gut durchkneten und eine Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden, Weckerl formen und einschneiden oder mit der Gabel einstechen.

2. Oberfläche mit Ei bepinseln und beliebig bestreuen. Weckerl auf ein befettetes Blech legen und nochmals kurz aufgehen lassen. Rohr vorheizen, Blech auf Mittelschiene einschieben, ein flaches Gefäß mit Wasser ins Rohr stellen und die Weckerl bei 220 Grad ca. 20-25 Minuten backen.

Verwendete Mehlsorten: