Butter-Zopf, schweizer

Eingesendet von
Verena Mieg
Staufen
Zutaten
SCHWEIZER BUTTERZOPF:
1 kg Vorarlberger ZopfMehl
125 g Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe (42 g)
1/2 l Milch lauwarm
3 El. Zucker
2 El. Salz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, Butter zugeben darin wenden und in kleine Stücke schneiden.

Das Ei hinzugeben, Salz auf dem Rand verteilen.

Die Hefe in einen Messbecher zerbröckeln, Zucker zugeben, lauwarme Milch zugeben, mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Flüssigkeit dem Mehl zugeben, kneten.

Teig an der Wärme um das doppelte bis dreifache gehen lassen.

Nach dem gehen lassen, Teig nochmals kneten/schlagen, Zopf formen, auf dem Blech 15 bis 30 Min. kühl stellen.

Zopf mit Eigelb bestreichen oder mit Mehl bestreuen.

Zopf in der zweituntersten Rille des Backofens bei 200°C 45 Min. backen.

En guete!

Tipp

Der Teig ist genug geknetet, wenn beim aufschneiden mit einem Messer viele kleine Bläschen sichtbar sind.

Dieser etwas salzigere Zopf passt besonders gut zu Käse und Wein.

Verwendete Mehlsorten: