Bäckersonne

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
1 kg glattes Vorarlberger Mehl
3 Packung(en) Trocken Germ
500 ml warmes Wasser
1 EL grobes Meersalz
1/2 TL bunter Pfeffer
10 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 Eigelb
1 EL Milch
Bestreuung:
geriebener Käse, Sesam, Mohn, gehackte Kürbiskerne
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Das Mehl mit der Trocken Germ, dem Meersalz und dem Pfeffer verrühren. Aufhäufen und ein Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde langsam das Öl und das Wasser einrühren und mit dem Mehl vermischen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und danach an einem warmen Ort zugedeckt 60 Min. gehen lassen.

Den Teig wieder gut durchkneten und ca. 50 g schwere Kugeln formen. Diese Kugeln jetzt nebeneinander in Schneckenform auf ein Backblech legen und erneut an 60 Min. gehen lassen.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Bäckersonne jetzt damit einstreichen und jede Kugel nach Belieben bestreuen. Für 15 Min. in das Backrohr geben, danach auf 200°C drehen und weitere 15 Min. backen.