Backrollen

Eingesendet von
St. Gerold
Zutaten
(für ca. 20 Stück):
500 g Vorarlberger glattes Mehl
4 Eßlöffel Weißwein
4 Eidotter
etwas Salz
200 g Butter, Rama oder Thea
50 g Vorarlberger Mehl für den Butterknollen
Zucker und Zimt
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Man gibt 500 g Mehl auf ein Brett, macht in der Mitte eine Grube, gibt in diese 4 Dotter, etwas Salz und den Wein dazu, wenn nötig noch etwas lauwarme Milch mit Wasser vermischt und macht daraus einen zarten Teig, den man kurz rasten läßt. Inzwischen macht man einen Butterknollen aus 50 g Mehl und 200 g Butter.

Nun wird der erste Teig ausgerollt, der Butterknollen darauf verteilt. Nun schlägt man den Teig zusammen wie einen Briefumschlag und schlägt mit dem Nudelwalker tüchtig drauf, walkt ihn wieder aus, legt ihn der Länge, dann der Breite nach zusammen wie ein Buch. Das Ganze wird 3 bis 4 mal wiederholt.

Zum Schluß walkt man ihn messerrückendick aus, schneidet 25 cm lange und 4 cm breite Streifen, wickelt diese auf Schaumrollenformen und bäckt sie in heißem Fett.

Abschließend wälzt man sie in Zimt und Zucker.

Nach Belieben mit Schlagsahne füllen.